MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS
Le titulaire de cette formation est appelé à réaliser les tâches suivantes :
Production alimentaire
- réception et stockage des denrées et des plats préparés à l’avance
- opérations préliminaires sur les denrées en vue de leur cuisson ou assemblage
- réalisation de préparations froides et de préparations culinaires simples
- préparation de collations
- conditionnement en vue d’une préparation différée
- maintien et remise en température des préparations
- préparation du service et distribution
- remise en états des espaces de préparation et service des repas.
Entretien
- gestion des matériels et produits d’entretien des locaux
- entretien des espaces privés et collectifs
- gestion du linge de la collectivité ou familial
- gestion des produits et des matériels d’entretien du linge
- entretien du linge
Les débouchés
Les titulaires de ce diplôme peuvent trouver un emploi en :
- domicile privé des personnes
- structures collectives publiques ou privées
- établissements scolaires avec ou sans hébergement
- établissements à caractère éducatif et social
- structures hospitalières
- résidence d’accueil pour personnes âgées
- administration
A la suite de cette formation il est possible de s’inscrire en mention complémentaire ’ aide à la personne’ dans un lycée.
LA FORMATION :
L’enseignement comprend :
Un domaine général
Français | Éducation Physique et Sportive |
Mathématiques | Anglais |
Sciences Physiques | Arts appliqués et cultures artistiques |
Un domaine professionnel
Prévention Santé et Environnement | Sciences de l’alimentation |
Techniques professionnelles | Qualité des services |
Hygiène professionnelle | Connaissances des milieux d’activité |
Des périodes de formation en entreprise sont organisées au cours de la scolarité :
En structures collectives | En structures familiales |
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6/7 semaines la 1re année | 30h la 1re année |
5 semaines la 2nde année | 102h la 2nde année |
Ces stages sont évaluées et comptent dans les résultats à l’examen.
Le CAP se passe en contrôle en cours de formation en enseignement général et professionnel.

